Тема для размышления такая:
"..к исследованию качества он вообще двинулся из-за одного зловещего аспекта системы оценок, который проявила её отмена. На самом деле оценки скрывают неумение обучать. Плохой преподаватель может за всю четверть не оставить в головах учеников ничего запоминающегося, подвести итог по результатам ничего не значащей контрольной работы и оставить впечатление, будто кто-то чему-то научился, а кто-то нет. Но если оценки отменить, класс волей-неволей начнет каждый день задаваться вопросом: а чему они учатся на самом деле? Чему нас учат?
С какой целью? Как этой цели отвечают лекции и задания? Такие вопросы зловещи. Упраздни оценки - узришь огромную и пугающую пустоту.."(с)
Актуально. Оценки создают зону комфорта и для учителей, и для множества учеников. Написал на хорошую оценку - молодец, выучился, знаешь. Завышение оценок особо продвинутым в угодничестве, успехи в списывании, занижение оценок не пришедшимся по душе - побоку. Получил натянутую с тройки на пятёрку оценочку по системе, являющейся на деле как раз-таки трёхбалльной - умница; надрессировался на типовые задания из егэ - делаешь успехи, далеко пойдёшь.
А по сути - что?
Я не могу назвать ни одного стоящего аспекта, который мы изучили в школе, например, с начала этого полугодия. Пожалуй, если бы школа не давала навыков общения, преодоления трудностей, борьбы, то стоило бы закончить её экстерном.