19:19

Милый и наивный идеалист с окровавленным тесаком в руках.
Тема для размышления такая:

"..к исследованию качества он вообще двинулся из-за одного зловещего аспекта системы оценок, который проявила её отмена. На самом деле оценки скрывают неумение обучать. Плохой преподаватель может за всю четверть не оставить в головах учеников ничего запоминающегося, подвести итог по результатам ничего не значащей контрольной работы и оставить впечатление, будто кто-то чему-то научился, а кто-то нет. Но если оценки отменить, класс волей-неволей начнет каждый день задаваться вопросом: а чему они учатся на самом деле? Чему нас учат?
С какой целью? Как этой цели отвечают лекции и задания? Такие вопросы зловещи. Упраздни оценки - узришь огромную и пугающую пустоту.."(с)


Актуально. Оценки создают зону комфорта и для учителей, и для множества учеников. Написал на хорошую оценку - молодец, выучился, знаешь. Завышение оценок особо продвинутым в угодничестве, успехи в списывании, занижение оценок не пришедшимся по душе - побоку. Получил натянутую с тройки на пятёрку оценочку по системе, являющейся на деле как раз-таки трёхбалльной - умница; надрессировался на типовые задания из егэ - делаешь успехи, далеко пойдёшь.
А по сути - что?
Я не могу назвать ни одного стоящего аспекта, который мы изучили в школе, например, с начала этого полугодия. Пожалуй, если бы школа не давала навыков общения, преодоления трудностей, борьбы, то стоило бы закончить её экстерном.

@темы: books

Комментарии
09.02.2013 в 19:30

у нас как таковых решений эгеши по физике не было =_=
все новые темы проходим.
09.02.2013 в 19:50

Полное доверие граничит с безумием (с) // Я до смерти тянуться буду к несбыточному
Вы будете удивлены, но кроме образовательных задач (решение логарифмов, знание организации круглых червей, строение углеродов) существуют воспитательные и развивающие.
В каждый урок вкладываются все три. При этом не подразумевается, что задача будет решена прямо сейчас. Это трудоемкая работа, требующая проработки и планирования всего учебного процесса.
Например, умение строить таблицы для анализа и сравнения данных существенно отличается у ученика пятого и ученика десятого класса. Вы же не думаете, что можно вот так взять и научить за один день? Вы же дети. И с пятого по одиннадцатый класс вы заполняете таблицы на разных уроках, дома или в школе, получаете замечания, учитесь.
Навыки создаются постепенно.
Наблюдательность, мышление, внимание, интерес... Ничего не может возникнуть в один миг. Это - работа педагога.
Другое дело, что все учителя по-разному выполняют свои задачи. Кто-то выделяет любимчиков, кто-то беспристрастен. Кто-то любит работу, кто-то ненавидит.
Без оценок не возникнет пустоты. Придется объяснять конкретную цель. Будет сложнее. Намного сложнее, да. Но пустоты не будет, потому что её не было изначально.
Я работала в школе, я говорила с другими учителями, я прошла множество разнообразных курсов по дидактике и методике преподавания.
То, что видят ученики со своей парты, не составляет и десятой доли труда учителя. Подчеркиваю, хорошего учителя, знающего и ценящего свое дело.
Не судите о том, чего не ведаете.

С уважением.